Presentacion de Conferencias
2004
Por una Alimentación Segura
2da Conferencia
Seguridad Alimentaria, estrategias
en la formación de recursos humanos
Seguridad Alimentaria, estrategias en la formación de recursos
humanos
Reseña de la exposición:
Se señalarán los aspectos más importantes de los
factores que intervienen para la producción de la patología
que origina un alimento no inocuo, con un enfoque de los condicionantes
y nuevos escenarios de transmisión.La fragmentación de la
información sobre la existencia de enfermedades transmitidas por
alimentos (ETA) impide mejorar la percepción y la documentación
de la realidad de las mismas y su articulación con otros sistemas
de la seguridad alimentaria.
Sin información básica es imposible implementar factores
de intervención para su control o prevención ni tampoco
la generación de indicadores que permitan, competitivamente, seguir
generando divisas y mano de obra.
Programa del día de la Conferencia
•15,30 hs Acreditación
•16,00 hs Conferencia a cargo del Dr. Alejandro Silvestre
•17,00 hs Café
•17,30 hs Preguntas
Antecedentes del Disertante
La misma estará a cargo del Dr. Alejandro Silvestre , Médico
Veterinario (UBA) quién disertará sobre “Seguridad
Alimentaria; estrategia en la formación de recursos humanos”
Resumen Curricular
•Profesor Titular Área Tecnología y Protección
de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA
•Coordinador técnico de Capacitación del Servicio
Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria (SENASA)
•Director Académico de la Carrera de Especialización
en Inocuidad y Calidad Alimentaria ( CEICA)
•Director de Proyectos de Investigación de la Secretaría
de Ciencia y Técnica de la UBA
•Consultor Internacional Temporario FAO y OPS
Lugar de Realización:
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina.
Viamonte 1167 2º Piso. Capital Federal.
Informes e inscripción: PROCAL, Programa de Control de Alimentos
(FBA) Viamonte 1167 3º Piso Capital Federal. Tel (011) 4373-5659
/5674 FAX 4371-8679. E-mail:procal@fba.org.ar - www.fba.org.ar/procal
Importante:
La actividad no arancelada. Cupo limitado. Reservar con anticipación.
Se entregará certificado de asistencia.
Programa Anual
- 21 de abril - Conferencia Inaugural:
Tema: "Enfermedades transmitidas por los alimentos". Disertante
Dr. Norberto Morán. Veterinario, UBA Funcionario epidemiólogo
del INPPAZ sede Argentina.
- 19 de Mayo:
Tema: "Seguridad Alimentaria orientada alos profesionales de la
Salud", Un desafío para todos. Disertante Dr. Boris Bogoslavsky.
Bioquímico, especialista en Bromatología, Director Técnico
de Natusur S.A., elaboradora de conservas de origen marino.
- 16 de Junio
Tema: "Alimentos Irradiados". Disertante Licenciada, Patricia
Narvaiz. Comisión Nacional de Energía Atómica.
Responsable de Irradiación de Alimentos. Aplicaciones tecnológicas
y Agropecuaria
- 21 de Julio
Tema: "Inocuidad de los Alimentos
Disertante: A designar INPPAZ.
- 18 de Agosto
Tema: "Seguridad Alimentaria de Productos Lácteos"
Disertante: Dr. Oscar C. F. López. Bioquímico, Profesor
Adjunto, Universidad Nacional de Luján, Dto. de Tecnología,
Microbiología de los Alimentos, Universidad Católica Argentina
Facultad de Ciencias Agrarias, Industrias Lácteas.
- 20 de octubre
Tema: "Trazabilidad" Disertante a designar.
- 17 de noviembre
Tema: "Legislación alimentaria, nacional e internacional"
Disertante: Dr. Alfredo Nader.
COMUNICADO
El Comité Consultor y los Coordinadores del Ciclo de Conferencias
2004, “Por una alimentación segura” informan que por
motivo de salud el Dr. Boris Bogoslavsky no dictará la conferencia
prevista para el próximo 19 de mayo de 2004.
La misma estará a cargo del Dr. Alejandro Silvestre, Médico
Veterinario (UBA) quién disertará sobre “Seguridad
Alimentaria; estrategia en la formación de recursos humanos”.
Resumen Curricular
- Profesor Titular Área Tecnología y Protección
de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA
- Coordinador técnico de Capacitación del
Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria (SENASA).
- Director Académico de la Carrera de Especialización
en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CEICA)
- Director de Proyectos de Investigación de la
Secretaría de Ciencia y Técnica de la UBA
- Consultor Internacional Temporario FAO y OPS.
Repercusiones de la 1ra Conferencia: Enfermedades
transmitidas por los alimentos CICLO DE CONFERENCIAS 2004.
El pasado 21 de abril se realizó la apertura del
Ciclo de Conferencias sobre Seguridad Alimentaría organizado por
la Fundación Bioquímica Argentina, el Ministerio de Salud
de la Pcia. de Buenos Aires y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
La misma fue dictado por el Dr. Norberto Morán , Médico
Veterinario UBA con una amplia trayectoria laboral y docente en nuestro
país e internacionalmente.
En el acto inaugural hicieron uso de la palabra el Dr. Claudio Duymovich,
Directivo de la Fundación Bioquímica Argentina, dando la
bienvenida a los asistentes y el Dr. Juan José López Musi,
Presidente del ILSI, Internacional Life Sciences Institute de Argentina,
quién hizo una pequeña reseña de los controles bromatológicos
y además hizo especial hincapié en la importancia de la
capacitación en ésta especialidad que tiene que ver con
la mejor calidad de vida de la población. La convocatoria fue muy
numerosa, encontrándose entre los asistentes médicos, nutricionistas,
bioquímicos, abogados.
Conferencias: ALIMENTACION NUTRICION Y SALUD
Organizado por el Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos Aires, la Universidad
Nacional de la Plata y la Fundación Bioquímica Argentina
El próximo 27 de MAYO A LAS 14, 30 HS se dictará la segunda
conferencia de éste Ciclo a cargo del Dr. Juan José Cardos,
Licenciado en Ciencias Químicas Facultad DE Ciencias Exactas U.N.L.P
. Docente de Análisis Químico y de Cerealicultura de la Facultad
de Ciencias Agrarias y Forestales, U.N.L.P.
TEMARIO
MOLIENDA DE TRIGO PAN, INDUSTRIA PARA LAS INDUSTRIAS. ReseñaEl
tema principal a desarrollar es la molienda de trigo pan, Triticum aestivum
L. La expresión “Industria para Industrias” se fundamenta
en que los molinos harineros solo transforman los granos de trigo en productos
y subproductos, por ej, sémolas, semolines, harinas, salvado, germen,
etc. Son otras las industrias que lo procesan para obtener una variada
gama de productos finales.
Se remarcará la importancia del cultivo de grano, sus enfermedades,
etc. En la economía interna y en la exportación.
A fin de entender acabadamente el alto consumo de panificados y todo tipo
de productos elaborados con harina, se describirá la composición
química del grano, su estructura física y todos los parámetros
que definen la calidad de una harina, según la utilización
específica de cada industria elaboradora.
Conocidas en profundidad las materias primas, se estudiarán las
principales industrias elaboradoras de pan tipo francés, de molde
, de miga, de salvado, de galletitas dulces, crackers, etc y fabricación
de pastas secas y húmedas
Actividad no arancelada.
CONFIRMAR ASISTENCIA SALON DECONFERENCIAS Mutual AMEBS : Calle 51 Nº
1129 2 do Piso LA PLATA Informes e Inscripción TE 0221-4577404
o calidad
Invitan al Curso de Control Microbiológico
de Aguas
Curso a desarrollarse en cuatro clases, los días 14, 15, 28 y 29
de MAYO de 2004; los viernes de 16 a 21h. y los Sábados de 8 a 13
h. (Total 20 horas)
Sede: Viamonte 1167 2º Piso - Ciudad de Buenos Aires.
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas.
Arancel: 80 pesos
PROGRAMA
- 14 de Mayo
Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población.
Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos
de potabilización para aguas subterráneas y superficiales.
Contaminantes en el agua: residuos de las prácticas agropecuarias
e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
- 15 de mayo
Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de
riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características
de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas
y toxinas. Microorganismos sin riesgos para la salud.
- 28 de Mayo
Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación
de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli,
Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios
mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
- 29 de Mayo
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos
clásicos y modernos para el análisis microbiológico
de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de
virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A.
para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario,
criterios microbiológicos.
PRACTICAS MOSTRATIVAS
Recuentos de aerobios mesófilos, coliformes totales y termotolerantes.
Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Métodos
clásicos y filtración por membrana.
DOCENTES
Dr. Oscar C. F. López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
- Univ. Nacional de Luján - Dto. de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos.
- Univ. Católica Argentina - Fac. de Ciencias .Agrarias- Industrias
Lácteas.
Ex docente de la Univ. de Morón - Fac. de Ciencias Exactas y Fac.
de Medicina, Microbiología General
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia
asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable
del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Lic. Laura Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Jefa de Trabajos Prácticos en la Univ.
Nac. de Luján-Dpto. de Tecnología-Microbiología de
los Alimentos.
Fue becaria en la misma Universidad, donde desarrolla tareas de investigación.
Consultas e Inscripción
Fundación Bioquímica Argentina
Viamonte 1167, 3er. Piso, Ciudad de Buenos Aires
Te.: 4373-5659 / 5674, FAX: 4371-8679 - de lunes a viernes de 9 a 17 h.
E-mail: procal@fba.org.ar
Web: www.fba.org.ar/procal
CURSOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
• LUGAR: LA PLATA
Sede del Distrito I de la Federación Bioquímica
de la Pcia de Buenos Aires
Calle 44 Nº 470
FECHA: 26, 28 y 31 de MAYO de 2004.
HORARIO: 15 a 19 horas
Informes e Inscripción: Área de Calidad Alimentaria, Ministerio
de Salud de la Pcia de Bueno Aires > TE 0221-457-7404 O 429-2700 INT
82492
Por e-mail: calidadalimentaria@ms.gba.gov.ar
• LUGAR: BAHIA BLANCA
Sede de la Corporación de Industria y Comercio
de Bahía Blanca
FECHA: 12, 13 y 14 de MAYO de 2004.
HORARIO: 14 a 17,30 Horas o 18,30 horas a 22 horas.
Informes e Inscripción: Sede Corporación de Industria y
Comercio de Bahía Blanca Te 0291 4522112 o Centro de Analistas
en Análisis Clínicos, Distrito X, Lavalle Nº 467 Bahía
Blanca TE 0291-4560150 / 45528668
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