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Hallazgo de investigadores de EEUU
Una sustancia reduce la absorción de grasas

Comer carne es uno de los mayores placeres de la vida, sentenciaba Snoopy hace algunos años desde las páginas de “Linus”. Pero el perro de Charlie Brown seguramente no tenía los problemas que tiene la humanidad, en particular los de aquellos que frecuentan los fast food norteamericanos.
Muy pronto, sin embargo, el exceso de grasas podría ya no causar ningún temor. Es que desde los Estados Unidos nos llega la noticia de que químicos del Departamento de Agricultura descubrieron un compuesto —una forma de celulosa soluble denominada HPMC— que es capaz de reducir el porcentaje de absorción de grasas del organismo.
Durante cuatro semanas, los animales de laboratorio del doctor Wallace Yokoyama fueron alimentados con un menú equivalente al típico fast food norteamericano. Un segundo grupo de animales fue alimentado en cambio de forma más sana. Al término del experimento, mientras que el primer grupo de animales se volvió insulino resistente (fase que antecede a la aparición de la diabetes tipo II), el segundo se encontraba todavía en óptimo estado de salud. El experimento fue repetido agregándole a la dieta del grupo de animales alimentados a hamburguesa básicamente una sustancia conocida como HPMC, y lo que se notó es que luego de cuatro semanas se encontraban perfectamente sanos.
Según los investigadores, la HPMC, sustancia utilizada ya como aditivo en muchos alimentos y fármacos, retarda la absorción de grasas, impidiendo que un porcentaje elevado pueda sobrecargar al sistema digestivo. Pero además, esta sustancia favorecería el tránsito de las grasas hacia el tejido adiposo. Cuando se consume un alimento del tipo chatarra, una gran cantidad de grasas es introducida en el organismo en pocos minutos y éstas van directamente hacia el corazón, el hígado y el páncreas en particular, en donde ocasionan grandes daños a las células y favorecen la aparición de enfermedades como la diabetes.
“Desde ya que cuantas menos grasas consumamos mejor nos sentiremos, pero si queremos comer alimentos con porcentajes elevados de grasas, el hecho de agregar HPMC puede ayudar a limitar los daños”, subraya el doctor Yokoyama.
Según los investigadores, bastarían apenas cinco gramos de HPMC para causar un impacto positivo sobre nuestra salud. Pero advierten de todos modos que se necesitarán más confirmaciones para asegurar cuáles son los efectos positivos del compuesto.
“Si bien esta investigación es muy interesante —advierte Amanda Vesey, especialista británica en diabetes— hasta ahora sólo se probó en animales. Tendremos que realizar otros estudios antes de sacar conclusiones. Y aun cuando resultara ser una sustancia exitosa no reduciría de todos modos los otros riesgos causados por una dieta demasiado rica en grasas”.

Fuente: Diario Clarín



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