Curso práctico
de
microbiologia de los alimentos
La FBA, a través de su programa de control
de Calidad de Alimentos dictará el primer Curso Práctico
en análisis Microbiológico de alimentos.
La fecha de incio del mismo será aproximadamente alrredeor de los
primeros días del mes de septiembre
Dirigido a : Profesionales que se inicien en Bromatología, Microbiología
de Alimentos
Objetivos
La intención de este curso está dirigida a que los asistentes
obtengan los siguientes conocimientos:
• Las buenas prácticas de trabajo en el Laboratorio de Microbiología
• Aprendan las técnicas de preparación de los diferentes
medios de cultivo.
• SE familiaricen con las técnicas empleadas en Microbiología
para el cultivo y la manipulación de microorganismos en condiciones
asépticas.
• El manejo del microscopio óptico para la visualización,
identificación y clasificación de los microorganismos, como
así también las técnicas de tinción más
habituales en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos.
• La determinación del grado de contaminación microbiológica
de los alimentos.
• La verificación de las Buenas Prácticas de Laboratorio
• Determinación en los alimentos de microorganismos testigos
de falta de higiene.
Metodología
• Lecciones teóricas que sustentan el desarrollo de los trabajos
prácticos.
• Actividades prácticas en el laboratorio de microbiología
en grupos reducidos
• Cada grupo realizará las prácticas con una frecuencia
de dos veces por semana durante tres meses por módulo. El curso
se desarrollará en dos módulos.
En los próximos días y através de nuestro correo
electrónico se podrá solicitar el temario desarrollado del
mismo.
El curso contará con una capacidad máxima para veinte asistentes.
Docentes del Curso:
Dra. María Ventura , Jefa de Trabajos Prácticos de la Cátedra
de Microbiología de Alimentos de la UBA.
DR. Oscar Lopez, Profesor Adjunto Cátedra Microbiológia
de Alimentos de la Univesridad Nacional de Lujan
Para mayor información comunicarse a la Fundación Bioquímica
Argentina, Programa de Control de Alimentos.
Viamonte 1167 3º Piso Ciudad de Buenos Aires TE: (011) 4373-5659
o (011) 4373-5674 Interno (115)
Correo electrónico;
procal@fba.org.ar
Control bromatológico interlaboratorial
El PROCAL en conjunto con el PEEC ha comenzado en noviembre de
2004 el programa de evaluación externa bromatológico con
el propósito de mejorar cada día la calidad de los resultados
que se proporcionan en los análisis que se realizan en éste
área. Inicialmente los laboratorios participantes fueron 10, actualmente,
en la segunda encuesta el número de laboratorios es 60.
El programa consiste en la evaluación físico-química
de una muestra de agua, en la que se analizan por encuesta tres analitos,
elegidos de entre los que se piden en el Código Alimentario Argentino
(CAA).
Posteriormente, en abril de 2005 se envió la primer muestra de
agua para control microbiológico, en la que se investiga la presencia
de las bacterias requeridas por el CAA para el análisis de potabilidad
de agua. La cantidad de participantes en el mencionado control microbiológico
es 60. En lo sucesivo se harán encuestas físico-química
y microbiológica dos veces por año, realizándose
la próxima en el mes de octubre.
Además la Fundación Bioquímica Argentina a través
del PROCAL y como un propósito más, se encuentra trabajando
en la idea de formar una Red de Laboratorios Bromatológicos a Nivel
Nacional. Esta Red deberá estar constituida por laboratorios que
estén incluidos en un programa de control bromatológico
como muestra de uniformidad de los resultados emitidos por la misma.
Para participar de éste programa hay que remitir los siguientes
datos a Calle 60 Nº 537, La Plata (1900) o por FAX: (0221) 423 1150.
Apellido y nombre _____________Dirección ________
Nº _________Provincia _________Tel-Fax____________ Correo electrónico
_________________________
Código PEEC _____________
Por cualquier aclaración sobre el tema o mayor información
se puede comunicar con el PROCAL, por teléfono al 4373-5659 (int
115) o a procal@fba.org.ar
con la Dra. Laura Cazzola encargada del control interlaboratorial.
Curso: El laboratorio de aguas
Introducción
El docente resume sus 30 años de experiencia profesional en los
sectores público y privado, abordando la problemática de
diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos
usos, tales como Potable, Hemodiálisis, Riego y Ganado.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde
los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde
las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción
del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia
para esta actividad, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento,
toxicología, legislación nacional, normativas internacionales,
etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados
por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica
periodística, mediante la discusión de casos reales en los
que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener
una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad,
como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.
Programa
- Fisicoquímica del agua. Nociones básicas. Composición
de aguas naturales. Componentes solubles e insolubles en suministros acuíferos.
Balance iónico. Error porcentual y error admisible.
- Tratamiento de aguas. Generalidades. Tipo de impurezas presentes.
- Agua potable. Legislación vigente. Código Alimentario
Argentino. Revisión del artículo 982. Características
físicas. Características químicas: Componentes inorgánicos.
Características microbiológicas. Contaminantes orgánicos.
Descripción de analitos. Toxicidad
Normativas internacionales. Cloración. Inconvenientes en el tratamiento
ocasionados por algas. Subproductos de la desinfección: Trihalometanos.
• Microbiología de aguas. Fundamentos. Potabilidad
bacteriológica según Código Alimentario Argentino.
• Agua para hemodiálisis. Normativa. Aspectos toxicológicos.
• Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación
de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo por salinidad y por sodio.
• Agua uso ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación
de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos.
Ley 24051: Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado.
• Recomendaciones para muestreo y conservación según
determinación.
• Metodología analítica a utilizar según objetivos.
Guillermo Sergio Pandolfi - Curriculum
vitae
Títulos universitarios
Químico y Licenciado en Bioquímica - Universidad Nacional
del Sur - 1976.
Especialista en Bromatología - “Con orientación
Aguas” . Certificado por el Colegio de Biquímicos de la Pcia
de B. Aires desde 1995 y revalidado en el 2000.
Antecedentes profesionales (resumidos)
1. Becario de Investigación - Laboratorio de Química Marina.
Instituto Argentino de Oceanografía - Universidad Nacional del
Sur/CONICET. 1974/76.
2. Integrante del Cuerpo Profesional de la Armada Argentina. Escalafón
Bioquímica y Farmacia. 1977/85.
3. Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica - ALAC
- Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la Rca Argentina
- 1994/96
4. Perito Químico designado por la Justicia Federal en causa 402/98:
“Contaminación de la ría de Bahía Blanca”.
Año 2000
5. Co - Director Técnico del Laboratorio Bromatológico e
Industrial de IACA Laboratorios - B. Blanca desde 1985 a la fecha.
6. Presentador de trabajos, Director de cursos de postgrado y Disertante
invitado en conferencias sobre temas de su especialidad en diversas
reuniones científicas
Incripción: Fundación Bioquímica
Argentina, Programa de Control de Alimentos
Fecha: 30 de septiembre de 16 a 20 hs y 1 de Octubre
de 9 a 13 horas
Lugar: Sede de la Fundación Buioquímica
Argentina, Viamonte 1167 3º Piso Ciudad de Buenos Aires
Te : 011-4373-5659 o 011-437-5674 Interno 115
E-mail: procal@fba.org.ar
Arancel del Curso: 90 pesos
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