Fundación Bioquímica Argentina

Curso práctico de
microbiologia de los alimentos

La FBA, a través de su programa de control de Calidad de Alimentos dictará el primer Curso Práctico en análisis Microbiológico de alimentos.

La fecha de incio del mismo será aproximadamente alrredeor de los primeros días del mes de septiembre
Dirigido a : Profesionales que se inicien en Bromatología, Microbiología de Alimentos
Objetivos
La intención de este curso está dirigida a que los asistentes obtengan los siguientes conocimientos:
• Las buenas prácticas de trabajo en el Laboratorio de Microbiología
• Aprendan las técnicas de preparación de los diferentes medios de cultivo.
• SE familiaricen con las técnicas empleadas en Microbiología para el cultivo y la manipulación de microorganismos en condiciones asépticas.
• El manejo del microscopio óptico para la visualización, identificación y clasificación de los microorganismos, como así también las técnicas de tinción más habituales en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos.
• La determinación del grado de contaminación microbiológica de los alimentos.
• La verificación de las Buenas Prácticas de Laboratorio
• Determinación en los alimentos de microorganismos testigos de falta de higiene.
Metodología
• Lecciones teóricas que sustentan el desarrollo de los trabajos prácticos.
• Actividades prácticas en el laboratorio de microbiología en grupos reducidos
• Cada grupo realizará las prácticas con una frecuencia de dos veces por semana durante tres meses por módulo. El curso se desarrollará en dos módulos.
En los próximos días y através de nuestro correo electrónico se podrá solicitar el temario desarrollado del mismo.
El curso contará con una capacidad máxima para veinte asistentes.
Docentes del Curso:
Dra. María Ventura , Jefa de Trabajos Prácticos de la Cátedra de Microbiología de Alimentos de la UBA.
DR. Oscar Lopez, Profesor Adjunto Cátedra Microbiológia de Alimentos de la Univesridad Nacional de Lujan
Para mayor información comunicarse a la Fundación Bioquímica Argentina, Programa de Control de Alimentos.
Viamonte 1167 3º Piso Ciudad de Buenos Aires TE: (011) 4373-5659 o (011) 4373-5674 Interno (115)
Correo electrónico; procal@fba.org.ar

Control bromatológico interlaboratorial

El PROCAL en conjunto con el PEEC ha comenzado en noviembre de 2004 el programa de evaluación externa bromatológico con el propósito de mejorar cada día la calidad de los resultados que se proporcionan en los análisis que se realizan en éste área. Inicialmente los laboratorios participantes fueron 10, actualmente, en la segunda encuesta el número de laboratorios es 60.
El programa consiste en la evaluación físico-química de una muestra de agua, en la que se analizan por encuesta tres analitos, elegidos de entre los que se piden en el Código Alimentario Argentino (CAA).
Posteriormente, en abril de 2005 se envió la primer muestra de agua para control microbiológico, en la que se investiga la presencia de las bacterias requeridas por el CAA para el análisis de potabilidad de agua. La cantidad de participantes en el mencionado control microbiológico es 60. En lo sucesivo se harán encuestas físico-química y microbiológica dos veces por año, realizándose la próxima en el mes de octubre.
Además la Fundación Bioquímica Argentina a través del PROCAL y como un propósito más, se encuentra trabajando en la idea de formar una Red de Laboratorios Bromatológicos a Nivel Nacional. Esta Red deberá estar constituida por laboratorios que estén incluidos en un programa de control bromatológico como muestra de uniformidad de los resultados emitidos por la misma.
Para participar de éste programa hay que remitir los siguientes datos a Calle 60 Nº 537, La Plata (1900) o por FAX: (0221) 423 1150.

Apellido y nombre _____________Dirección ________
Nº _________Provincia _________Tel-Fax____________ Correo electrónico _________________________
Código PEEC _____________

Por cualquier aclaración sobre el tema o mayor información se puede comunicar con el PROCAL, por teléfono al 4373-5659 (int 115) o a procal@fba.org.ar con la Dra. Laura Cazzola encargada del control interlaboratorial.

Curso: El laboratorio de aguas

Introducción

El docente resume sus 30 años de experiencia profesional en los sectores público y privado, abordando la problemática de diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos usos, tales como Potable, Hemodiálisis, Riego y Ganado.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia para esta actividad, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento, toxicología, legislación nacional, normativas internacionales, etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica periodística, mediante la discusión de casos reales en los que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.

Programa

- Fisicoquímica del agua. Nociones básicas. Composición de aguas naturales. Componentes solubles e insolubles en suministros acuíferos. Balance iónico. Error porcentual y error admisible.
- Tratamiento de aguas. Generalidades. Tipo de impurezas presentes.
- Agua potable. Legislación vigente. Código Alimentario Argentino. Revisión del artículo 982. Características físicas. Características químicas: Componentes inorgánicos. Características microbiológicas. Contaminantes orgánicos. Descripción de analitos. Toxicidad
Normativas internacionales. Cloración. Inconvenientes en el tratamiento ocasionados por algas.  Subproductos de la desinfección: Trihalometanos.

• Microbiología de aguas. Fundamentos. Potabilidad bacteriológica según Código Alimentario Argentino.
• Agua para hemodiálisis. Normativa. Aspectos toxicológicos.
• Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo por salinidad y por sodio.
• Agua uso ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos. Ley 24051: Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado.
• Recomendaciones para muestreo y conservación según determinación.
• Metodología analítica a utilizar según objetivos.

Guillermo Sergio Pandolfi - Curriculum vitae
Títulos universitarios
Químico y Licenciado en Bioquímica - Universidad Nacional del Sur - 1976.
Especialista en Bromatología -  “Con orientación Aguas” . Certificado por el Colegio de Biquímicos de la Pcia de B. Aires desde 1995 y revalidado en el 2000.
Antecedentes profesionales (resumidos)
1. Becario de Investigación - Laboratorio de Química Marina. Instituto Argentino de Oceanografía - Universidad Nacional del Sur/CONICET. 1974/76.
2. Integrante del Cuerpo Profesional de la Armada Argentina. Escalafón Bioquímica y Farmacia. 1977/85.
3. Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica - ALAC - Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la Rca Argentina - 1994/96
4. Perito Químico designado por la Justicia Federal en causa 402/98: “Contaminación de la ría de Bahía Blanca”. Año 2000
5. Co - Director Técnico del Laboratorio Bromatológico e Industrial de IACA Laboratorios - B. Blanca desde 1985 a la fecha.
6. Presentador de trabajos, Director de cursos de postgrado y Disertante invitado en conferencias sobre temas de su especialidad en diversas reuniones científicas
Incripción: Fundación Bioquímica Argentina, Programa de Control de Alimentos
Fecha: 30 de septiembre de 16 a 20 hs y 1 de Octubre de 9 a 13 horas
Lugar: Sede de la Fundación Buioquímica Argentina, Viamonte 1167 3º Piso Ciudad de Buenos Aires
Te : 011-4373-5659 o 011-437-5674 Interno 115
E-mail: procal@fba.org.ar
Arancel del Curso: 90 pesos


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