Fundación Bioquímica Argentina

Control bromatológico interlaboratorial

En el mes de Octubre se enviará la tercer encuesta físico-química del control interlaboratorial bromatológico que consiste en la evaluación de una muestra de agua, en la que se analizan por encuesta tres analitos, elegidos de entre los que se piden en el Código Alimentario Argentino (CAA).
También se remitirá la segunda encuesta microbiológica , en la que se investiga la presencia de las bacterias requeridas por el CAA para el análisis de potabilidad de agua. La cantidad de participantes en el mencionado control microbiológico es 60.
Además la Fundación Bioquímica Argentina a través del PROCAL y como un propósito más, se encuentra trabajando en la idea de formar una Red de Laboratorios Bromatológicos a Nivel Nacional. Esta Red deberá estar constituida por laboratorios que estén incluidos en un programa de control bromatológico como muestra de uniformidad de los resultados emitidos por la misma.
= Para participar de éste programa hay que remitir los siguientes datos a Calle 60 Nº 537, La Plata (1900) o por FAX: (0221) 423 1150.
Por cualquier aclaración sobre el tema o mayor información se puede comunicar con el PROCAL, por teléfono al 4373-5659 (int 115) o a procal@fba.org.ar con la Dra. Laura Cazzola encargada del control interlaboratorial.

Apellido y nombre:...........................................

Dirección: ...................................Nº ................

Provincia:........................................................

Tel- Fax: ................... Código PEEC:.................

Correo electrónico............................................

La Semana de la Alimentación de Traslasierra Sal Tras 2005

La Semana de la Alimentación de Traslasierra Sal Tras 2005, es una novedosa iniciativa que tendrá lugar en esa ciudad de la provincia de Córdoba, entre el 16 y el 20 de noviembre de este año.
Con epicentro en los municipios de Villa Cura Brochero, Mina Clavero y Nono se desarrollará este encuentro que contará con cuatro ejes de acción. Todos focalizados en los alimentos:

1. Actividades propias de Sal Tras 2005: Promoción de restaurantes y platos típicos, desgustaciones de productos regionales, disertaciones públicas sobre temas vinculados con seguridad alimentaria y aspectos nutricionales, promoción de turismo regional, muestra de alimentos y humor, etc.
2. Feria de alimentos: Contará con tres sectores dedicados a alimentos artesanales, industriales y franquicias alimenticias.
3. II Congreso Nacional de Bromatología Municipal: Que en su primera edición en Mar del Plata convocó a 300 asistentes de todo el país .
4. Cursos:
De capacitación a inspectores municipales:
donde se impartirán conocimientos básicos sobre derecho alimentario, procedimiento y técnicas de inspección para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS).
De capacitación a productores comercializadores y personas en contacto con alimentos:
se realizará un curso taller con una carga horaria de 8 horas en tres días consecutivos, que será impartido por los autores de los libros Comer Sin Riesgos 1 y 2, Dres. Ana María Rey y Alejandro Silvestre.

SalTras 2005/de la tierra al consumidor
SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN
DE TRASLASIERRA 2005

16 al 20 de noviembre • Mina Clavero y Nono
Promoción de restaurantes y platos típicos o degustación de productos regionales o disertaciones públicas sobre temas alimenticios y nutricionales o sorteos o shows en vivo o promociones de turismo regional
Feria de la alimentación
16 al 20 de noviembre Mina Clavero • Feria Natural de Traslasierra

Cursos de Capacitación a Inspectores
16 al 18 de noviembre • Mina Clavero y Nono
Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Mina Clavero
Tel. (03544) 470 171 / 470 241 / 479 667
Municipalidad de Nono • Turismo Tel. (03544) 498 040
Promoción de restaurantes y platos típicos • degustación de productos
regionales • disertaciones públicas sobre temas alimenticios y
nutricionales • sorteos • shows en vivo •promociones de turismo regional

Feria de la alimentación
16 al 20 de noviembre
Mina Clavero - Feria Natural de Traslasierra

Cursos de Capacitación a Inspectores
16 al 18 de noviembre • Mina Clavero y Nono
+ info: Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Mina Clavero
Tel. (03544) 470 171 / 470 241 / 479 667
Municipalidad de Nono o Turismo • Tel. (03544) 498 040

II Congreso Nacional de Bromatologia Municipal
Control municipal de alimentos para una mejor Calidad de Vida

17 al 19 de Noviembre de 2005
Mina Clavero - CORDOBA
Auditorio Cine Teatro Milac Navira
La Asociación de Jueces Municipales de Faltas de la Provincia de Buenos Aires (http://www.faltasbaires.com.ar) convoca a:
• Autoridades políticas y sanitarias.
• Responsables de áreas bromatológicas y juzgados de faltas.
• Empresas productoras, transportadoras y comercializadoras de alimentos.
• Docentes y estudiantes terciarios de carreras afines.

Comité Científico:
DR. RAÚL BOTTARO
DR. HECTOR PITTALUGA
DRA. INÉS L. DE JUARISTI
DRA. SILVIA MICHANIE
DR. HORACIO PABLO REALES
LIC. SILVIA TESONE
ING. ALEJANDRO RUEDA

Organiza:
PROMOEVENT - Paraná 383 3° "E"
Ciudad de Buenos Aires
Tel.: (011) 4371-9797
Coordinacion Gral. en Córdoba
Sr. Carlos Dioca
Ruta Prov.Nro. 14 s/nro.
Los Hornillos Traslasierra
Tel.: (03544) 499908


Fundación Bioquímica Argentina