El
laboratorio de aguas
Curso a desarrollarse en dos clases
(17 y 18 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS
Curso a desarrollarse en dos clases (24 y 25 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
El mismo se dictará en dos módulos. Arancel:
$ 120 cada módulo
EL LABORATORIO DE AGUAS
Programa
- Fisicoquímica del agua: Nociones básicas. Composición
de aguas naturales. Impurezas y Contaminantes. Toxicología
. Balance iónico. Error porcentual
y error admisible.
- Tratamientos de aguas. Standard y Avanzados - Generalidades.
Cloración y Subproductos tóxicos de la la desinfección.
- Agua potable. Legislación vigente - Código Alimentario
Argentino - art. 982. Características físicas y químicas:
Componentes inorgánicos. Contaminantes orgánicos.
Características microbiológicas.
Niveles Guía según diferentes normativas nacionales
e internacionales
- Microbiología de aguas. Fundamentos y criterios para la
potabilidad bacteriológica.
- Agua para hemodiálisis. Normativa. Aspectos toxicológicos.
- Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación
de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo por salinidad y por sodio.
Niveles Guía de Calidad de agua para riego.
- Agua uso ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación
de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos.
Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado.
- Recomendaciones para muestreo y conservación según
determinación.
Metodología analítica a utilizar según objetivos.
Docente: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi. Químico.
Universidad Nacional del Sur 1973. Licenciado en Bioquímica
- Universidad Nacional del Sur - 1976. Especialista en Bromatología-“Con
orientación Aguas” - Certificado por el Colegio de
Bioquímicos de la Pcia. de Bs As desde 1995.
Becario de Investigación - Laboratorio de Química
Marina. Instituto Argentino de Oceanografía - Universidad
Nacional del Sur/CONICET. 1974/76.
Integrante del Cuerpo Profesional de la Armada Argentina. Escalafón
Bioquímica y Farmacia. 1977/85.
Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica - ALAC
- Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la República
Argentina - 1994/96. Integrante de Comisión de Aguas - Área
Medio Ambiente - Honorable Consejo Deliberante Ciudad de B. Blanca.
1997- 2002.
Perito Químico designado por la Justicia Federal en causa
402/98: “Contaminación de la ría de Bahía
Blanca”. Año 2000. Director Técnico del Laboratorio
Bromatológico e Industrial de IACA Laboratorios – B.
Blanca desde 1985 a la fecha.
Congresos Nacionales y Latinoamericanos.
Control microbiológico de aguas
Porgrama
Dia 1 : Disponibilidad de agua para consumo. Manejo
del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza.
Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización
para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en
el agua: residuos de las prácticas agropecuarias e industriales,
contaminantes químicos y
biológicos. Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante.
Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos.
Características de los patógenos verdaderos y oportunistas
acuáticos.
Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 2: Análisis microbiológico
de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores:
Coliformes, coliformes termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales,
anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos
(heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado.
Métodos clásicos y modernos para el análisis
microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración.
Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad
de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral.
Agua recreacional
y riesgo sanitario.
Docente: Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes
cátedras:
U. N. de Luján-Dto. de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac. de
Cs .Agrarias- Industria Láctica. Ex docente de la Universidad
de Morón-Fac. de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología
General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional
de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia
en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable
del laboratorio de microbiología clínica durante 15
años. Fue titular de un laboratorio bromatológico
durante 10 años.
Lugar de realización: Sede de FBA
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital
Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno
(115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar. El mismo se dictará
en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo.

FBA dictó varios cursos
en Río Tercero, Córdoba

Lic. Martín Caggia, Director
de Bromatología de la Municipalidad de Rio Tercero junto
con el Dr. Héctor Pittaluga, Director de PROCAL.
Entre los días 20 al 24 de octubre
se dictaron en la localidad de Río Tercero, Córdoba,
cursos dirigidos a Manipuladores de Alimentos, Inspectores Bromatológicos
y para profesionales Bioquímicos interesados por la inserción
del Bioquímico en la Bromatología.
Fueron organizados por la Federación Bioquímica de
Córdoba, FE.BI.CO., y se dictó en el Círculo
Regional de Bioquímicos de Río Tercero, para profesionales
y para Manipuladores e Inspectores en la Municipalidad de Río
Tercero.
Los mismos fueron dictados por el Dr. Héctor Pittaluga, Director
del PROCAL, Programa de Control de Alimentos de la Fundación
Bioquímica Argentina.
Es de destacar el interés de los profesionales por intentar
incursionar en otros ámbitos como el de la Bromatología.
Para el curso de Inspectores concurrieron de municipios distantes
a Río Tercero, mostrando también sumo interés
en el temario desarrollado.
Los municipios participantes
fueron los siguientes:
>.
Almafuerte
>. San Agustín
>. Corral de Bustos
>. Villa María
>. Río Tercero
>. Capilla del
Monte
>. Río Cuatro
>. Tancacha
>. Villa Rumipal
>. Santa Rosa de
Calamuchita
>. Villa Elisa,
Pcia. de Entre Ríos
El temario desarrollado para
Profesionales Bioquímicos fue el siguiente:
CURSO DE CAPACITACION SOBRE CONTROLHIGIENICO
DE LOS ALIMENTOS
Dirigido a: profesionales y responsables del control
de inocuidad de los alimentos
Temario desarrollado
>. Principales
causas de contaminación alimentaria.
>. Situación
actual. Comparación de Argentina con otros países
>. Perdida
de información epidemiológica
>. Educación.
Resultados de la capacitación
>. Premisas
de la INOCUIDAD de los alimentos
>. Fuentes
de contaminación, como se pueden transmitir enfermedades
, ejemplos típicos
>. Consecuencia
de la Mala calidad de los alimentos
>. Grupos
de riesgo
>. Toxoinfección
alimentaria, Infecciones e intoxicaciones, mecanismos de acción,
ejemplos
>. Consecuencias
de ingerir alimentos contaminados
>. Afecciones
secundarias
>. Síntomas,
tiempos de incubación, Agente probable
>. Guía
de Inspección ANAMAT para locales elaboradores de alimentos
>.
Integración de un sistema de Gestión de Calidad
>. Ejercitación
en conjunto
Disertante
Dr. Héctor Pittaluga, Bioquímico UBA
Director del Programa de Control de Alimentos, PROCAL, de la Fundación
Bioquímica Argentina. Consultor de empresas de alimentos
en aseguramiento de calidad. Capacitador de programas de manipuladores
de alimentos acreditado en Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos
Aires, Ministerio
de Salud de la Pcia. de Chubut, Gobierno de la Ciudad de Buenos
Aires. Capacitador de inspectores bromatológicos Municipales.
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