Avance
contra el tétanos y el botulismo

Descubrieron qué lleva a ciertas bacterias a liberar esporas
que las hacen resistentes a los antibióticos.
Investigadores argentinos han descubierto qué
es lo que lleva a los clostridios (escurridizas bacterias entre
las que se cuentan las causantes del botulismo, el tétanos
o la gangrena) a liberar esporas que les permiten sobrevivir a los
antibióticos y perpetuarse en las condiciones más
adversas, para despertar años más tarde -millones
de años, si es necesario- y convertirse de nuevo en causal
de enfermedad.
¿Qué es lo que hace que las bacterias liberen esporas?
El doctor Roberto Grau y sus colegas del Instituto de Biología
Molecular y Celular de Rosario han hallado la respuesta: "Descubrimos
que la señal que hace que los clostridios produzcan esporas
es una determinada concentración de fosfato que sólo
se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales",
dijo el doctor Grau.
"Ahora, lo que estamos buscando es desarrollar un antibiótico
que nos permita bloquear la esporulación [formación
de esporas] -agregó este bioquímico de 42 años,
investigador adjunto del Conicet-. Y ya tenemos un candidato: estamos
estudiando el fosfito, que es un medicamento antifúngico,
capaz de bloquear ciertas reacciones enzimáticas en los hongos
patógenos, y que queremos probar en clostridios."
Las posibles implicancias clínicas de esta investigación
son enormes. Contar con un medicamento capaz de impedir la formación
de esporas cambiaría radicalmente el tratamiento de enfermedades
como el botulismo, el tétanos, la gangrena o las diarreas
asociadas con el uso de antibióticos (extremadamente comunes
en las personas internadas), que hoy resultan difíciles de
controlar o de eliminar por completo del organismo.
Resistencia
"La producción de esporas es la forma de resistencia
que emplean ciertas bacterias para sobrevivir por tiempo casi indefinido
en un medio ambiente que les es adverso", explicó el
doctor Grau, que desde 1985 se dedica al estudio de bacterias capaces
de esporular, con el apoyo del Conicet, la Fundación Fullbright
y la International Foundation for Sciences, de Suecia.
¿Cuánto tiempo puede sobrevivir una espora? "Se
ha logrado germinar esporas de 25 millones de años de antigüedad",
respondió el investigador.
Deshidratadas, con una actividad metabólica casi nula, las
esporas pueden permanecer en ese estado hasta que algo les dice
que ha llegado el momento de germinar. Para las esporas de Clostridum
tetani , que acechan en un clavo o en un alambre oxidado, ese momento
llega cuando una persona no vacunada con la antitetánica
se lastima con alguno de esos elementos.
"Cuando ingresan en nuestro organismo, las esporas del tétanos
germinan y comienzan a producir la toxina tetánica que produce
parálisis", contó Grau.
En el caso del Clostridium difficile , sus esporas pertenecen a
la flora normal del sistema digestivo, pero al germinar son eliminadas
por otros microorganismos. Sin embargo, cuando éstos mueren
a causa del uso de antibióticos, las esporas germinan y colonizan
el intestino. "Si uno lograra bloquear la esporulación
podría evitar que sigan siendo parte de la flora intestinal",
señaló Grau.
En su trabajo, el investigador se valió del genoma del clostridio,
cuya secuencia es de acceso público, para identificar cuáles
son las proteínas que interactúan con el fosfato y
producen la esporulación. "Ya tenemos un candidato que
podría interferir con estas proteínas, pero estamos
buscando otros", concluyó.
Fuente: Diario La Nación.
|
|