Metodología
de la Inspección Bromatológica
El día
27 de Abril se realizará la “Primer Jornada
Nacional para Inspectores Bromatológicos, dirigida
a Inspectores y Directores de Bromatología Municipales organizada
por la Fundación Bioquímica Argentina y la Municipalidad
de Villa Gesell, en la cual tendrá la participación
de diferentes Universidades.
El objetivo de ésta Jornada esta centralizado en capacitar
al Inspector bromatológico en la “Metodología”
apropiada para el logro de una eficiente y eficaz inspección
con la mirada puesta en lograr la unificación de criterios
en todas las regiones.
La capacitación adecuada del inspector y la realización
de su tarea en forma efectiva, provocará una mejora directamente
proporcional en la calidad de los alimentos que consume la población.
Esto a su vez acarreará una disminución en el costo
de la salud pública del lugar, ya que con el cambio de actitud
y nuevo rol del inspector se incrementará la prevención
de posibles enfermedades transmitidas por los alimentos.
Se propone una jornada de trabajo y debate donde se tratarán
todas las aristas de este tema.
La misma se llevará a cabo en el Hotel Intersur de la Ciudad
de Villa Gesell y será gratuito para todos aquellos que deseen
actualizarse en el tema y así poder llegar a todos los Municipios
de nuestro país.
Por este invitamos a compartir
y participar de este día en “beneficio de todos”
Evento Declarado de Interés Municipal mediante Decreto Nº
604/ 07
Temario
09.00 hs. Inauguración Sr: Luis Baldo. Intendente Municipal
de Villa Gesell
09.30 hs. Metodología de la Inspección Bromatológica.
Introducción, Cambio de rol del Inspector Bromatológico.
Situación Nacional, Funciones, Análisis de Riesgos.
Dr. Héctor Pittaluga, Director PROCAL, Fundación Bioquímica
Argentina
10.15 hs. Análisis del Procedimiento de Inspectoria. Muestreo
La Contra verificación, su procedimiento y puntos críticos.
Dr. Raúl Bottaro, Docente PROCAL, Fundación Bioquímica
Argentina
11.30 hs. Cursos de Manipulación de Alimentos. Modo eficaz
de reducir las Etas. Experiencia en Villa Gesell
Dra. Mabel Sarmiento, Directora de la Dirección de Bromatología
de la Municipalidad de Villa Gesell
13.00 hs Breack Almuerzo, libre
15.00 hs. Legislación Bromatológica a nivel, Internacional,
Nacional y Municipal
15.45 hs. Régimen Legal del “Procedimiento Bromatológico”
Dr. Carlos Rey, Presidente de la Asociación de Jueces de
Faltas de la Pcia. de Buenos Aires
17.00 hs. Beneficios de la Implementación de la Ley 13230
en la Provincia de Buenos Aires
Dr. Jorge Taylor, Coordinador de la Comisión de Vinculación
Interministerial, Ministerio de Asuntos Agrarios, Ministerio de
Salud de la Pcia. de Buenos Aires.
18.00 hs Entrega de Certificados a los asistentes.
Inscripción:
Libre y gratuita
Informes:
FBA - Programa de Control de Alimentos PROCAL.
procal@fba.org.ar
/ procal.fba07@yahoo.com.ar
Te.: 011-4373-5659 o 5674 Interno 115.
Municipalidad de Villa Gesell - Dirección de Gobierno - Municipalidad
de Villa Gesell direcciondegobierno@yahoo.com.ar Tel: 02255-478020
Informes de hotelería recomendada y cena de clausura con
aranceles accesibles.
AREA AGROINDUSTRIAL
Curso: “Criterios para el Manejo Racional
de Cultivos Intensivos”
La Fundación Bioquímica
Argentina a través de su Programa de Control de Alimentos
PROCAL, conjuntamente con la Cámara de Productores Orgánicos
CAPOC, han organizado esta jornada de capacitación con el
objeto de el mejoramiento y aprovechamiento de los productores
Curso: “Criterios para el
Manejo Racional de Cultivos Intensivos”
AREA AGROINDUSTRIAL
Asesoramiento y Capacitación - Eficiencias y optimización
de Recursos
Búsqueda de nuevos recursos
Destinado a:
Emprendedores y productores
Estudiantes de agronomía y carreras afines a la producción
primaria y agroindustrial.
Objetivo:
Brindar elementos que permitan a los interesados, formar un criterio
racional de trabajo en la producción de alimentos de origen
vegetal.
Curso a desarrollarse el día 20 de Abril de 2007 en el horario
de 16 a 20 h.
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte
1167, P. 3º, Capital Federal
Programa:
Origen de Concepto de: Agricultura Orgánica; Agricultura
Convencional; Agricultura Integrada; Concepto de Ecosistema; Suelo:
Componentes – Dinámica de Formación; Relación
suelo, cultivo y factor humano; Cultivos: Clasificación según
su Estructura Vegetal
Técnicas de manejo Conservacionista: De cultivo: Selección
de variedades y clones – Adaptación. Manejo del cultivo:
Ubicación en el predio – Rotaciones y podas. Del Suelo:
Labranza – Abonos Orgánicos – Riego. Control
de Plagas y Malezas. Control Biológico – Control Químico
– Controles físicos y mecanismos. Medios de distracción
– Medios de disuasión – Medios de eliminación.
Conclusiones finales.
Docente
Ing. Fernando Ramos: Título: Ingeniero Agrónomo. Técnico
de INTA para el distrito de Tornquist . (EEA Bordenave) Depto. Técnico
de la firma IRAMCO S.A.
Fabricación de elementos de seguridad industrial. Docente
auxiliar de la cátedra de Zootecnia III. Facultad de Agronomía
de la Universidad de Morón
Profesor Titular de Ciencias Biológicas y Naturales. E.E.M.
Nro. 2 - Sierra de la Ventana. E.Nro. 2 Gral. San Martín
- Saldungaray. Trabajos Institucionales
1988 Coordinador zonal durante el desarrollo del C.P.N. (Congreso
Pedagógico Nacional) 2004 –Abril de2006: Síndico
titular de la Cooperativa eléctrica, servicios, consumo y
vivienda de Sierra de la Ventana - Ref. Sr. Hugo Massetti (Presidente)
2005-2007: Vicepresidente de la Asociación de Fomento del
Barrio Parque Golf de Sierra de la Ventana Pcia. de Buenos Aires-Argentina
(0291-4915083)
Producción de artículos agropecuarios para el diario
“La Nueva Provincia” de Bahía Blanca
Inscripción:
Programa de Control de Alimentos - Fundación Bioquímica
Argentina
Dirección: Viamonte 1167, P. 3º - Capital Federal
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
/ procal.fba07@yahoo.com.ar
Arancel: $ 120 (Vacantes limitadas) Descuento para Estudiantes $
50
Control Bacteriológico de Aguas
Se llevará a cabo el segundo módulo
del curso los días 13 y 14 de abril en el horario de 18 a
21 h. el día viernes y de 8 a 15 h. el día sábado
con un total de 20 h. cátedra.
Características del curso: Teórico con mostraciones
prácticas y evaluación.
PROGRAMA
Día 3: Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos
de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes
totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios
sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos),
Pseudomonas aeruginosa.
Día 4: Toma de muestras: requerimientos, conservación
y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis
microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración.
Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad
de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral.
Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos.
Evaluación.
PRACTICAS MOSTRATIVAS. Recuento de
aerobios mesófilos, coliformes. Investigación de E.coli
y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos
clásicos y filtración por membrana.
Docentes: Dr. Oscar C.F.López
(Bioq.) Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las
siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján-Dto.
de Tecnología- Microbiología de los alimentos. Universidad
Católica Argentina-Fac. de Cs. Agrarias- Industria Láctica.Ex
docente de la Universidad de Morón-Fac. de Cs. Exactas y
Fac. de Medicina, Microbiología General. Docente investigador
categorizado de la Universidad Nacional de Luján.Cuenta con
más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia
asesorando a diversas empresas del sector.Area clínica como
responsable del laboratorio de microbiología clínica
durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico
durante 10 años. Lic. Laura Duverne (Bióloga) Se desempeña
como Jefa de Trabajos Prácticos en la Universidad Nacional
de Luján - Dpto. de Tecnología-Microbiología
de los Alimentos. Becaria en la misma Universidad donde desarrolla
tareas de investigación. Docente investigador categorizado
de la Universidad Nacional de Luján
Inscripción: Procal- FBA Dirección: Viamonte 1167,
P. 3º - Capital Federal TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno
(115) Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $150 (Vacantes limitadas)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - FBA
La FBA, a través de su Programa de Control de Alimentos,
dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso:
“Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará
en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados
de 8 a 13 hs.
Características del curso: Teórico con mostraciones
prácticas y evaluación.
PROGRAMA:
MODULO I: Fechas: 27 y 28 de Abril
Teórico MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - INDICADORES
Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales,
vegetales, agua, aire, suelo, líquidos residuales. Factores
que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos
y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera,
temperatura, humedad. Indicadores de contaminación en alimentos.
Origen y necesidad de su empleo. Indice e indicador. Criterios microbiológicos:
patógenos y toxinas, indicadores. Clasificación de
los indicadores. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones.
Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de
patógenos: E.coli, Coliformes termotolerantes, Enterococos,
Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Indicadores de contaminación
post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
Práctico ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO DE
ALIMENTOS
Elementos necesarios para implementar un programa de Aseguramiento
de la Calidad: personal, medios de cultivos, métodos de ensayos,
equipos, tratamientos de las muestras, tratamientos de datos, sistemas
de control de calidad, seguimientos.
Indicadores. Descripción de la metodología de recuentos.
Recuentos en placas de Mesó filos, Entero bacterias, Coliformes
Totales, Entero cocos, Hongos y Levaduras. Ventajas y Desventajas.
Medios de Cultivos. Procedimientos, controles de calidad aplicados
MODULO II: Fechas: 18 y 19 de
Mayo
Teórico TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS
ALIMENTOS-ETA
Tecnologías aplicadas a la transformación y conservación
de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Lavado,
desinfección, escaldado, pasteurización, UAT, esterilización,
adición de solutos, curado, radiación, refrigeración,
congelado, conservadores, modificación de la atmósfera,
desecación. ETA. Importancia en el mundo. Agentes químicos,
físicos y biológicos. Problemas para su evaluación
epidemiológica. Factores de riesgo asociados. ETA de origen
biológico. Factores condicionantes del huésped. Factores
de patogenicidad microbianos. Colonización, toxinas. Infección
e intoxicación alimentaria. Secuelas de las ETA
Práctico ESTERILIDAD COMERCIAL. ESPECIFICACIONES SEGÚN
CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.
Microbiología de los alimentos enlatados. Alimentos de baja
acidez. Alimentos ácidos. Microbiología asociada a
la alteración de alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos.
Métodos de examinación.: examinación externa,
examinación interna, examinación microscópica.
Procedimiento para la examinacion de alimentos de baja acidez. Procedimiento
para la examinacion de alimentos acidos. Modelos de informes.
DOCENTES
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico) Se desempeña
como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias-
Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de
Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente
investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria
alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.Se ha desempeñado
en el área clínica como responsable del laboratorio
de microbiología clínica durante 15 años. Fue
titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos,
Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires,
Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto
Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización:
Sede de la FBA. Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital
Federal.
Inscripción: TE : 4373-5659
o 4373-5674 interno (115) Correo electrónico: procal@fba.org.ar.
Encuesta
de relevamiento de calidad
La FBA, a través
de su Programa de Control de Calidad de los Alimentos, PROCAL,
ha diseñado un “Programa de Gestión de
Calidad para laboratorios de ensayo”, por este motivo
y a los
efectos de tener un panorama respecto a las necesidades de
los profesionales interesados realizamos esta encuesta de
relevamiento de calidad.
< Tiene
un plan de calidad implementado:
SI
NO
< Le interesaría
Certificar su laboratorio bajo la normativa
9001/2000 Sistema de Gestión de Calidad:
SI
NO
< Le interesaría
Acreditar un ensayo (ISO 17025 / IRAM 301)
SI
NO
< Piensa
que puede ser importante, competitivo, rentable, implementar
un PLAN de CALIDAD para su LABORATORIO:
SI
NO
< Conoce
alguna regulación nacional para la implementación
de planes de calidad en un laboratorio:
SI
NO
< Le interesaría
asistir a un curso sobre ACREDITACION.
SI
NO
< OBSERVACIONES
Y SUGERENCIAS:
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Enviar respuesta por e - mail a:
proca
@fba.org.ar procal fba07@yahoo.com.ar
TE 011-4373-5659 / 5674 Int 115 Dr. Héctor Pittaluga
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