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Distrit o IX
Lanzamiento del primer Sello de Alimento Controlado

Un laboratorio de Mar del Plata participó de un programa de gestión ambiental en la trazabilidad, control y monitoreo de agroquímicos en frutas y verduras, inédito a nivel nacional. El resultado de este trabajo interdisciplinario logró el primer sello que avala el control de calidad sobre las frutas y hortalizas producidas en la zona del Partido de General Pueyrredón

En el marco de la Ordenanza Nº 18867 sobre el Convenio de Cooperación con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); y del Programa de Control y Muestreo de Contaminantes Químicos y Biológicos en frutas y hortalizas frescas, basado en el Decreto Nº 2257, se presentó el primer sello que avala el control de calidad sobre las frutas y hortalizas producidas en la zona del Partido de General Pueyrredón a cargo del Instituto de Análisis Fares Taie. El mismo tiene por objetivo otorgar un valor agregado a los alimentos producidos en nuestra región.





Este proyecto, llevado a cabo entre instituciones públicas como el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA; el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires - Distrito II; la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines del Partido de General Pueyrredón; el Departamento de Bromatología, y la Secretaría de Salud de la Municipalidad del Partido de General Pueyrredón y Fares Taie Instituto de Análisis fue desarrollado por un equipo multidisciplinario conformado por profesionales, médicos, veterinarios, químicos, biólogos con formación doctoral y técnicos especializados en desarrollo y validación de metodologías por espectrometría de masas, quienes trabajaron en pos de un método de diagnóstico novedoso, rápido, sensible y específico para la detección en tiempo real de agroquímicos residuales en las frutas y verduras listas para el consumo en el Partido.
Con un gran recurso humano, se logró comulgar los intereses de cada institución con un resultado exitoso e inmediato a la comunidad. De este modo, se sentó un antecedente inédito a nivel nacional como programa de gestión ambiental en la trazabilidad, control y monitoreo de agroquímicos en frutas y verduras.
El doctor Hernán Fares Taie, uno de los impulsores de la iniciativa, se refirió a los inicios del proyecto “en el año 2013, se comenzó a hacer controles en forma oficial en estos alimentos. A raíz de eso, la presencia de agroquímicos en estos productos fue bajando de más de un 70 % hasta un 4% (de estas últimas sólo el 4% resultaron no aptos para el consumo humano). El éxito del programa de control de agroquímicos generó, en el último año, repercusiones en todo el país. Gracias a esto, varios supermercados de primera línea, comenzaron a comprar en Mar del Plata, lo cual generó en la ciudad un aumento de la venta”. Y agregó que “gracias a un trabajo en conjunto entre SENASA, Bromatología, INTA, Cámara de asociación frutihorticola de Productores y Afines y nosotros, se empezó a poner en marcha todos los controles en tiempo real”. Gracias a las repercusiones de este programa a nivel nacional, los supermercados comenzaron a interesarse por las frutas y verduras de Mar del Plata. Por esta razón, la Asociación Frutihorticola propuso desarrollar un sello, para identificar los productos locales, que indique que los mismos están controlados. A partir de esto, desde el laboratorio, se desarrolló esta idea diseñando un sello que posee código QR, el cual puede ser escaneado “in situ” por cualquier teléfono Smart o Tablet y así acceder a la página que contiene los análisis que se han desarrollado. La idea es que el productor, de forma voluntaria, se adhiera a la adquisición del sello para identificar su producción como de calidad”.

Beneficios para los consumidores y productores

“El consumidor se asegura que está comprando un producto de calidad controlada. Para el productor es la posibilidad de acceder a otros mercados que, quizás por no tener controles de calidad, no tenían acceso”, remarcó el bioquímico.
Por último, se destacó que “acá el secreto de todo esto es que le cierra a todos. A la comunidad en general, porque les permite conocer fácilmente las características de producción de las hortalizas y verduras que llevan a su hogar y previene el consumo de alimentos con residuos de agroquímicos. Al municipio de General Pueyrredón, a través del departamento de Bromatología, porque termina siendo la ciudad más controlada del país. A SENASA porque cumple con la reglamentación que delegaron a los municipios. Al productor le sirve, porque al ganar confianza en Mar del Plata y la zona, más gente puede solicitar su producto y se establece un centro de referencia en frutas y verduras de valor agregado y, en consecuencia, les sirve porque se arman clusters de productores para hacer frente a la demanda de los supermercados.”



-Comisión de Acción solidaria: 15 años
-Actividades Socioculturales
-Los primeros 5 años del Museo del Laboratorio

Lanzamiento del primer Sello de Alimento Controlado


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