Curso -Taller
Microbiología de alimentos
La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en IV módulos los días viernes de 17 a 20 hs. y sábados de 9 a 13 hs.
Fechas: 17 y 18 de Septiembre – MODULO II
29 y 30 de Octubre – MODULO III
26 y 27 de Noviembre – MODULO IV
Características del curso: Teórico con evaluación de cada módulo
Arancel por los 4 módulos: $1200
Lugar: Sede de FBA, Viamonte 1167, 2º P. – Capital Federal
Para mayor información e inscripción comunicarse al 4373-5659 / 5674 int. 115 o por mail a procal@fba.org.ar
Fabrina D´Benedetto-Secretaria Técnica
PROGRAMA
MODULO I - FINALIZADO
MODULO II- Dr. Oscar López
Fechas: 17 y 18 de septiembre
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos- Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7
ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados.
Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos.
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.
Aspectos Prácticos: Métodos cualitativos
Investigación de Salmonella sp
Investigación de E. coli O157:H7
MODULO III – Lic. Catalina Romano
Fechas: 29 y 30 de octubre
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos- Clostridium botulinum, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
Clostridium botulinum. Características. Botulismo. Origen de la enfermedad. Epidemiología, botulismo animal, formas de botulismo en el hombre, intoxicación y toxoinfección. Clostridium botulinum, clasificación, toxinas y mecanismo de acción. Reservorios. Brotes, alimentos implicados. Incidencia en el mundo y en Argentina. Prevención en la industria y en la elaboración artesanal.
Bacillus cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas.
Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Alimentos relacionados, brotes. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
Staphylococcus aureus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxinas.
Aspectos Prácticos: Recuento de anaerobios sulfito reductores- Recuento de Bacillus cereus- Invetsigación de toxinas en alimentos
Aplicación de las distintas técnicas de recuentos a ejemplos de distintos alimentos
Investigación de toxina botulínica, de B. cereus y S. aureus
MODULO IV – Dra. Susana Carnevali de Falke
Fechas: 26 y 27 de novimebre
Teórico: Virus transmitidos por alimentos
Generalidades de virus. Bacteriófagos y virus animales.
Virus transmitidos por alimentos de mayor relevancia: virus de Hepatitis A y E, Norovirus, Poliovirus, Rotavirus, entre otros.
Mecanismos de patogenicidad
Errores más frecuentes que conducen a brotes
Gestión de riesgos: principales medidas preventivas
Aspectos Prácticos: Sistema de gestión en el laboratorio microbiológico.
Norma 17025: 2005. Requisitos técnicos y de gestión
Docentes:
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como docente con los siguientes cargos:
- Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Profesor adjunto Microbiología de los Alimentos y Microbiología Láctea.
- Universidad Católica Argentina, Fac.de Cs. Agrarias, Prof. Pro-titular Industria Láctica.
- Ex docente de la Universidad de Morón, Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
- Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
- Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
- Se ha desempeñado en el área clínica como responsable de un laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
- Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Dra. Susana Carnevali de Falke (Bioquímica)
Bioquímica, FFyB, UBA. 1976
Licenciada en Análisis Clínicos, FFyB, UBA. 1975
- Especialista en Calidad Industrial, Universidad Nacional de San Martín,
- Doctorado en Ciencias de la Salud. Facultad de Medicina. 2do. Año en curso.
Profesora adjunta de la Cátedra de Microbiología y Parasitología General y de Alimentos. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló. 2001 – Hasta la fecha
Profesora titular de las Cátedras de Microbiología y Parasitología General y de Alimentos y de Bromatología. Carrera de Licenciatura en Nutrición -Gestionado con Modalidad a Distancia - Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló.
Profesora de la asignatura ISO 9001 y su aplicación a la industria de alimentos, en la Carrera de Postgrado Especialización en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (CEICA). Facultad de Ciencias Veterinarias. UBA. 2002 – Hasta la fecha
Docente acreditada por el Ministerio de Salud del Gobierno de la Provincia de Bs. As (capacitador 00141)
Profesora invitada a la asignatura “Bases Biológicas y Antropológicas de la Vida”. Carrera de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló. 2006
Evaluadora Coordinadora y Evaluadora Técnica en Microbiología y Ensayos Biológicos para Laboratorios de Ensayo y Evaluadora y Experto Técnico para Organismos de Certificación de Productos, Experto Técnico para Organismo de Certificación de Sistemas y para Proveedores de Ensayos de Aptitud del Organismo Argentino de Acreditación (OAA). 2002 - Hasta la fecha
Inspectora de Buenas Prácticas de Laboratorio (OECD) de la Autoridad de Monitoreo (OAA). Desde 2008 hasta la fecha.
Asesoramiento en microbiología, inocuidad e higiene de los alimentos e implementación de sistemas de calidad ISO 9001, 17025, GMP reactivos diagnóstico in vitro y tecnología médica. Capacitación e Implementación de BPM, SSOP, HACCP. Auditorias ISO 17025, BPM e ISO 9001:2000. 1999- Hasta la fecha
Jefa de Microbiología y Ensayos Biológicos. Instituto Analítico Especializado - Control de Calidad para la Industria Alimentaria, Farmacéutica y Cosmética. 1999- 1992
Investigación en Inocuidad de Alimentos
Catalina Susana Romano (Lic. En Ciencias Químicas)
Lic. Catalina Romano
Realizó los siguientes posgrados:
“Carrera de Especialización en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria”, FCV-UBA, ANMAT, INPPAZ Y SENASA.
“Carrera de Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo”, FCEyN, UBA
Ha realizado numerosos cursos de posgrado en sus especialidades y en temas de Educación.
Desde el año 1995 se desempeña como docente auxiliar en Microbiología de Alimentos, en la FCEyN, UBA, Dto. Química Orgánica, tanto en la materia de grado para las Licenciaturas en Ciencias Química y en Tecnología en Alimentos como de post-grado para la Maestría en Alimentos. Actualmente es Jefa de Trabajos Prácticos
También se desempeña como docente en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Belgrano, desde el 2007 como Profesor a cargo de la materia “Bioseguridad en Laboratorios”, y desde el 2006, Coordinador docente de la materia “Microbiología”
Forma parte desde 1998 del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
Durante el año 2009 fue contratada por el Centro de Investigaciones Endocrinológicas CEDIE –Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez de la Ciudad de Buenos Aires (CONICET) para realizar un asesoramiento en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo
Trabajó 3 años en COTO CICSA en Control de Calidad en Sucursales y en el Laboratorio de Control de Calidad
Trabajó 2 años en laboratorios de alimentos, realizando ensayos de control microbiológico.
El laboratorio de aguas
FBA, a través de PROCAL dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: El laboratorio de aguas
Fecha
Viernes 15 de Octubre de 17 a 20 h. y Sábados 16 de Octubre de 9 a 13 h.
Lugar: Sede de FBA, Viamonte 1167, 2º P. – Capital Federal. Para mayor información e inscripción comunicarse al 4373-5659 / 5674 int. 115 o por mail a procal@fba.org.ar
Fabrina D´Benedetto - Secretaria Técnica
Arancel: $ 300
CERTIFICADOS
Se entregará certificado de asistencia y/o certificado de aprobación, de acuerdo al cumplimiento de los requisitos establecidos.
a) CERTIFICADO DE ASISTENCIA
Para obtener el certificado de asistencia el participante deberá asistir al 80% de las clases y participar de la presentación y defensa de los trabajos grupales.
b) CERTIFICADO DE APROBACIÓN
Para obtener el certificado de aprobación, el participante deberá asistir al 80% de las clases, participar de la presentación y defensa de los trabajos grupales y aprobar el examen que se tomará al finalizar el curso.
INTRODUCCIÓN
El docente resume 35 años de experiencia profesional en los sectores público y privado, abordando la problemática de diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos usos: Consumo humano, Hemodiálisis, Riego, Ganado e Industrial.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia para esta temática, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento, toxicología, legislación nacional, normativas internacionales, etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica periodística, mediante la discusión de casos reales en los que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.
PROGRAMA DEL CURSO
- Fisicoquímica de aguas. Generalidades. Composición de aguas naturales.
- Breve descripción de contaminantes específicos orgánicos e inorgánicos.
- Tratamientos de aguas en general . Standard y avanzados. Potabilización.
- Desinfección por Cloración y Toxicidad de sus subproductos.
- Agua para consumo humano. Perfil fisicoquímico. Normativas nacionales e internacionales. Legislación de aplicación.
- Agua para uso en Hemodiálisis - Perfil fisicoquímico. Aspectos toxicológicos.
- Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados.
- Agua para consumo de ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados.
- Aguas para uso industrial. Ejemplos de diferentes perfiles fisicoquímicos. Interpretación de resultados.
- Habilitación de laboratorios.
- Toma de muestras y conservación. Cadena de custodia.
- Metodología analítica a aplicar según objetivos.
- Protocolo analítico a reportar. Recaudos legales a considerar en su redacción.
Docente:
Dr. Guillermo Sergio Pandolfi
CV (abreviado)
- Químico (1973) y Lic. en Bioquímica (1975) - ambos títulos de la Univ. Nacional del Sur
- Especialista en Bromatología Orientación Aguas por el Colegio Bioquímicas Pcia Bs As - desde 1995
- Perito Químico de la Justicia Federal - Fiscalía Delitos Ambientales (2000)
- Docente Universitario invitado de la UNS y UTN
- Docente de FBA
- Conferencista en Congresos Nacionales y Latinoamericanos
- Gerente Comercial de IACA Laboratorios de B. Blanca - Pcia Buenos Aires - desde el 2002 a la fecha.
Consultores para empresas de alimentos
Capacitación
•Cursos para Manipuladores de Alimentos. Próxima fecha: (a confirmar).
•Cursos de Buenas Prácticas de Manufactura, HACCP, Auditorias.
•Curso de Control microbiológico de aguas
•Curso de Control microbiológico de alimentos
•Curso de Control Físico-químico de aguas
•Curso “Implementación de sistemas de gestión de la inocuidad: Programas de pre-requisitos y HACCP”
Talleres reflexivos participativos por cada tema.
Consultoría y Asesoramiento
• Para Direcciones de Bromatología, Curso para Inspectores Bromatológicos
• Para Empresas Elaboradoras y Expendedoras de Alimentos. Auditorias externas. Análisis Bromatológicos
www.fba.org.ar
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