Seminario:
Gestión de Calidad Italia-Argentina
El 23 de abril último tuvo lugar en el salón de actos de la Federación Bioquímica de la provincia de Buenos Aires el primer seminario para difundir el Programa de Gestión de Calidad para la Innovación, Importación y Exportación de Productos entre Argentina e Italia.
- De izq. a derecha doctores, Héctor Pittaluga, prof. Nicolás Moretti y dr. Norberto Cabutti
El objetivo de ese encuentro fue iniciar un diálogo entre las organizaciones y/o emprendimientos, a través de sus representados y, el Programa de Control de Alimentos (PROCAL), de la Fundación Bioquímica Argentina (FBA) para explicar en términos simples y con ejemplos, qué es, cómo se aplica y por qué es necesario un Programa de Gestión de la Calidad para la importación o exportación de productos alimenticios entre Argentina e Italia.
En dicha oportunidad disertaron los doctores Victoriano Tolosa Duhalde, consultor internacional de las agencias de Naciones Unidas como FAO, OMS, y especialista en sistemas de aseguramiento de la calidad en alimentos, Héctor Pittaluga, director del Programa de control de calidad de alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina y capacitador de Programas de Manipuladores de Alimentos, y el profesor Nicolás Moretti, consultor empresario Consiguiere del Consiglio Regionale Pugliese nel Mondo, y presidente de la Comisión de Internacionalización del Sistema Puglia en el Mundo, de la Asociación Pugliese de La Plata, y promotor del Corredor Productivo Turístico Cultural Italia-Argentina (CPTCIA).
- Concurrieron más de cincuenta empresas.
En diálogo con Faba-Informa el doctor Pittaluga señaló que este simposio está destinado a pequeñas y medianas empresas, empresarios y productores de alimentos que les interese tener la alternativa de poder exportar sus productos a través de este corredor italiano-argentino, que es como "un vehículo" que tienen las empresas italianas y argentinas para importar y exportar alimentos.
"En este primer seminario intentamos comentarles de qué se trata el programa de gestión que nosotros tenemos armado, y de qué manera pueden implementarlo", comentó Pittaluga.
Por su parte el doctor Tolosa Duhalde, que es el autor del programa de gestión de calidad en alimentos de la Fundación Bioquímica, tuvo a su cargo la explicación de las normativas nacionales e internacionales para que una empresa pueda implementar un programa de gestión de esta naturaleza.
"Lo importante no es la certificación en sí misma, sino que las empresas tengan una metodología operativa que les asegure la inocuidad de los productos alimenticios que están vendiendo", concluyó Tolosa Duhalde. |
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