Crisis alimentaria mundial: los precios suben y el hambre también
El precio de los alimentos se ha encarecido 45% en los últimos nueve meses y en diciembre pasado se registró el alza de precios mensual más alta en casi 20 años, de acuerdo a las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO (por sus siglas en inglés).
Según las estadísticas del ente multinacional, hay tres rubros que reflejan el mayor costo visto en 2007: los cereales, con un alza de 41%; aceites vegetales, 60%; y productos lácteos, 83%.
La tendencia parece acelerarse. Entre marzo de 2007 y el mismo mes de 2008, el valor de venta del trigo se disparó 130%.
De acuerdo a los informes de los técnicos de la FAO, la suba de los precios de los alimentos en el mundo se debe a variaciones significativas en la oferta de los rubros, así como a cambios en la demanda de los mismos. Los costos de los alimentos, los mayores en 30 años, han causado protestas en decenas de países y se estima que han empujado a 100 millones de personas al hambre.
Un estudio elaborado conjuntamente por el organismo de la ONU y el Banco Europeo para la Reconstrucción y el Desarrollo explica que la oferta de la producción agrícola se ha visto impactada por el alza que ha tenido en el último año el precio del combustible.
"El aumento del combustible ha incrementado los costos de producción y transporte de los bienes agrícolas", señala el informe.
Pero los investigadores de la FAO sostienen que ha influido la creciente demanda de materias primas proveniente de Asia y la expansión del mercado de biocombustibles, el cual se basa en la cosecha de algunos rubros como maíz o caña de azúcar para producir energía, como etanol, en vez de alimentos.
Fuente: BBC Mundo
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