Seminario para la gestión de calidad
CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOSALIMENTOS, CELIAQUISMO y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Dirigido a:
Personal abocado a la manipulación de alimentos, encargados de control de calidad de productos, interesados en el cumplimiento de normas para la exportación de productos.
La Fundación Bioquímica Argentina ha sido acreditada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires según Resolución Ministerial Nº 837/01, Nº de Registro 0011 y por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
A cargo del Dr. Héctor A. Pittaluga, BIOQUIMICO Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Día: Martes 13, Jueves 15, Martes 20 y Jueves 22 de Abril
Lugar: Fundación Bioquímica Argentina de La Plata, 6 nº1344 e/ 59 y 60
Horario: 16 hs a 20
Acreditaciones: 15.45 hs
Tels: (0221) 424 0288 / 422 5120 – Lunes a Viernes de 9.00 a 14 hs.
E-mail: cursos@corredorproductivo.net
TEMARIO
1. Generalidades.
2. Higiene Personal.
3. Agentes Contaminantes. Físicos, químicos, biológicos.
4. Enfermedades transmitidas por los alimentos-ETAs. Prevención de enfermedades alimentarias.
5. Formas de conservación de los alimentos.
6. Disposiciones y almacenamientos de desperdicios y basura.
7. Limpieza, lavado y desinfección.
8. Control de plagas.
9. Manipulación de Alimentos para Celiacos.
10. Buenas Prácticas para la Manufactura de Alimentos.
OBJETIVO:
Conocimiento en el manejo higiénico de los alimentos (BPM) en todas las etapas de elaboración de productos alimenticios, desde el ingreso de las materias primas hasta el producto final terminado.
CONTENIDO: BPM, Buenas Prácticas de Manufactura
- Conceptos Generales
- Objetivos
- Localización de los Establecimientos y del Equipamiento
- Control de operaciones:
Control de Peligros
Recepción de materias primas. Razones para descartar
Embalaje
Agua
Supervisión
Documentación y Registro
- Procedimiento para recupero de productos, (recall)
- Limpieza y desinfección
- Manejo Integrado de Plagas
- Higiene Personal
- Transporte
- Buenas Prácticas para la Manufactura en el Celiaquismo
METODOLOGÍA
• Exposición teórica y taller participativo presencial modulado en 16 hs. presenciales.
• Se realizará un taller de ejercitación sobre los temas tratados a resolver en forma grupal.
• El último día del curso se toma la evaluación final del curso.
Se entregarán certificados de Capacitación y Asistencia avalados por la Fundación Bioquímica y el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, habilitantes para la gestión de la Libreta Sanitaria
Única.
Disertante: Dr. Héctor A. Pittaluga
BIOQUIMICO, Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
RESUMEN Currículum Vitae
- Director del Programa de Control de Alimentos (Procal) de la Fundación Bioquímica Argentina.
- Primer premio a la calidad agroalimentaria 2008, otorgado por la Fundación ArgenInta al programa de capacitación de manipulación de alimentos.
- Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. BPM, POES, HACCP.
- Auditor en programas de gestión de calidad para la inocuidad y para productos y
procedimientos.
- Auditor externo en procedimientos de higiene y buenas prácticas de manufactura del INSSJP (PAMI).
- Capacitador de programas de manipuladores de alimentos acreditado por: Ministerio de Salud de la Pcia. de Buenos Aires y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
- Docente de la SAN. Sociedad Argentina de Nutrición.
- Capacitador de inspectores bromatológicos municipales. Cursos a distancia.
- Asesor externo de la dirección de Bromatología de la Municipalidad de Las Flores.
Valor del Seminario-Taller:
Inscripción en Febrero: $290
Inscripción en Marzo: $310
Inscripción en Abril: $320
Formas de Pago:
1- Depósito en BANCO HSBC sucursal La Plata: Cuenta Caja de Ahorro
Nº 64 9607 7036
CBU: 150 06495 000 649 607 703 64
Apoderado Agencia Coordinación Territorial: María Cristina Martínez, DNI 11.961.383
Se ruega informar los datos del depósito y su depositante (envío de comprobante vía e-mail)
2- Oficina AGENCIA DE COORDINACIÓN TERRITORIAL ITALIA ARGENTINA
Calle 530 nº 1633 e/ 11 y 12 of. 9 en el horario de 9 a 14 hs. tel. 0221-4240288-4225120
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