Coordinación General de Evaluación Epidemiológica de Programas de Atención de FABA
Fiebre porcina:
Epidemias, causas sociales, bioseguridad y defensa nacional
La acción de los organismos gremiales profesionales en la promoción de la salud
Enfermedad y causas sociales
Nos remitimos en este aspecto a lo afirmado en el artículo de FABA INFORMA Nº 439 sobre las causales sociales de la epidemia de dengue. Desde los inicios de la medicina social, se ha debatido si sólo hay causas biológicas de las enfermedades o deben considerarse también factores sociales en las mismas.
Lo afirmado en ese artículo sobre dengue tiene validez en lo referido a la gripe aviar que nos amenazó hace unos años y la fiebre porcina hoy. (1)
La periodista Silvia Ribeiro, en el diario La Jornada de México, escribía el 28 de abril de 2009: “La nueva epidemia de influenza porcina que día a día amenaza con expandirse a más regiones del mundo, no es un fenómeno aislado. Es parte de la crisis generalizada, y tiene sus raíces en el sistema de cría industrial de animales, dominado por grandes empresas trasnacionales.”
Y continúa: “En México, las grandes empresas avícolas y porcícolas han proliferado ampliamente en las aguas (sucias) del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Un ejemplo es Granjas Carroll, en Veracruz, propiedad de Smithfield Foods, la mayor empresa de cría de cerdos y procesamiento de productos porcinos en el mundo, con filiales en Norteamérica, Europa y China. En su sede de Perote (Veracruz) comenzó hace algunas semanas una virulenta epidemia de enfermedades respiratorias que afectó a 60 por ciento de la población de La Gloria, hecho informado por La Jornada en varias oportunidades, a partir de las denuncias de los habitantes del lugar. (...) Granjas Carroll declaró que no está relacionada ni es el origen de la actual epidemia, alegando que la población tenía una gripe común. Por las dudas, no hicieron análisis para saber exactamente de qué virus se trataba.” (2)
Precisamente, según el diario Clarín (3/5/2009), un niño de 5 años, Edgard Hernández, de esa localidad de La Gloria, Veracruz, México, se convertía en el primer paciente en el que se detectó el virus.
Mientras tanto, las conclusiones del panel Pew Commission on Industrial Farm Animal Production (Comisión Pew sobre producción animal industrial), publicadas en 2008, han sido confirmadas por lo que parece ocurrir en ocasión de la fiebre porcina. Esa comisión afirmaba que las condiciones de cría y confinamiento de la producción industrial, sobre todo en cerdos, crean un ambiente perfecto para la recombinación de virus de distintas cepas. Las mismas conclusiones alertaban sobre el peligro de recombinación de la gripe aviar y la porcina y de que manera, finalmente, puede llegar a recombinar en virus que afecten y sean trasmitidos entre humanos.
A la luz de las noticias actuales, eso parece haber ocurrido. El Dr. José de la Torre, virólogo del CONICET y director del Centro de Virología Animal, afirma que todas las pandemias tienen origen aviar. Los porcinos se contagian esa gripe aviar y, en ellos, los virus de la gripe aviar pueden recombinarse con los de la porcina, produciendo nuevas cepas como pasó en este caso. (Clarín 3/5/09).
GRAIN es una organización no gubernamental (ONG) que promueve el manejo y uso sustentable de la biodiversidad agrícola basado en el control de la gente sobre los recursos genéticos y el conocimiento tradicional. Esta ONG, en un informe que conviene transcribir, indicó ya hace algún tiempo que: “Debido a que los sistemas de alimentación tienden a concentrar grandes cantidades de animales en muy poco espacio, facilitan la rápida transmisión y mezcla de los virus, dijeron investigadores del Instituto Nacional de Salud (NIH) de Estados Unidos en 2006. Tres años antes, la revista Science advirtió que la gripe porcina evolucionaba una vez más en fase rápida por el aumento en el tamaño de los criaderos industriales y al uso generalizado de vacunas en estos establecimientos. Se repite la historia de la gripe aviar. Las condiciones insalubres y de hacinamiento de los criaderos hacen posible que con mucha facilidad el virus se recombine y desarrolle nuevas formas. Una vez que esto ocurre, el carácter centralizado de la industria garantiza que la enfermedad se disemine a lo largo y ancho, ya sea por las heces fecales, el alimento, el agua, o incluso las botas de los trabajadores. Sin embargo, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, no existe un sistema nacional de monitoreo que determine cuáles son los virus que prevalecen en la población porcina de Estados Unidos. La situación es la misma en México.” (3)
Es que las malas condiciones de trabajo y la proximidad con poblaciones indebidamente protegidas (tema del ámbito de la bioseguridad) hacen el resto al transmitirse estas cepas a humanos. Aparentemente, la empresa ubicada en Veracruz no cuidó el efecto de los desechos de su producción sobre el medio ambiente circundante, donde se encontraba la población de La Gloria, que sufrió el contagio.
Lo mismo ocurrió con la gripe aviar, en el Lejano Oriente. La viróloga Vilma Savy, del Instituto Malbrán afirma que en China se mantenían hacinadas a enormes cantidades de pollos. Un virus de la gripe silvestre los afectó. Se sabía que las aves estaban enfermas pero se las comercializó igual. Y el contagio no vino por comerlas sino por su manipulación. (Clarín, 3/5/09).
Si hay inadecuadas condiciones de trabajo, deficiencias en las normas de bioseguridad destinadas a proteger al trabajador, incumplimiento de normas de protección del medio ambiente circundante, con una población empobrecida en las proximidades, con desnutrición y consecuentes bajas defensas y si, además, los mecanismos de vigilancia epidemiológica no funcionan, ya sea por desidia, desprecio por la vida de los más pobres o mezquinos intereses electorales o económicos; las condiciones sociales para el problema sanitario están dadas.
La causa necesaria (en este caso el Virus A H1N1) se convierte en causa suficie
Referencias Bibliográficas |
1- Micucci HA. Dengue: causas sociales de la enfermedad. Periódico FABA Informa. Órgano de la Federación Bioquímica de la Pcia. de Bs. As. Nº 439. Abril de 2009.
2- Ribeiro S. Epidemia de lucro. INTERNET:
www.jornada.unam.mx/2009/04/28/. Acceso: 19/05/2009.
3- Influenza porcina: un sistema alimentario que mata. La industria de la carne desata una nueva plaga. GRAIN. INTERNET: www.grain.org . Acceso: 3/5/2009
4- Micucci HA. Prever para proveer. Sección Programa de Bioseguridad, Seguridad en Instituciones de Salud y Gestión Ambiental. Periódico FABA Informa. Órgano de la Federación Bioquímica de la Pcia. de Bs. As. Nº 388. Enero de 2005. |
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