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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Curso: Microbiología de los Alimentos

Programa
Módulo I: 27 y 28 de Julio (viernes 17 a 21 hs; sábado 09 a 13 hs)

Teórico: Microflora de los alimentos – Indicadores

- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
- Microorganismos saprófitos y patógenos.
- Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, Coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
- Criterios microbiológicos.

Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos
- Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
- Preparación de las muestras para su análisis.
- Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
- Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
- Mohos y Levaduras
- Técnicas de siembra en anaerobiosis
Módulo II: 10 y 11 de AGOSTO (viernes 17 a 21 hs; sábado 09 a 13 hs)

Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos- Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7
- ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados.
- Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
- Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos.
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
- E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

Aspectos Prácticos: Detección de patógenos
- Investigación de Salmonella sp

- Investigación de E. coli O157:H7
Docente: Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico)
Se desempeña como docente con los siguientes cargos:
- Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Profesor Asociado Microbiología de los Alimentos y Microbiología Láctea.
- Universidad Católica Argentina, Fac.de Cs. Agrarias, Prof. Pro-titular Industria Láctica.
- Ex docente de la Universidad de Morón, Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
- Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
- Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
- Se ha desempeñado en el área clínica como responsable de un laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
- Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Lugar: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Viamonte Nº 1167 2º Piso Ciudad de Buenos Aires
Informes e inscripción: TE: 011-4373-5659 o 011-4373-5674. Email: procal@fba.org.ar

XI Curso Control Bacteriológico
de Aguas

Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

Total 20hs
Cupo: máximo 25 alumnos

Programa

Día 06 de Julio - 16 a 21hs
Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 07 de Julio - 08 a 13hs
Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 13 de Julio - 16 a 21hs
Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 14 de julio - 08 a 13hs
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos.
Evaluación. Se entregará certificado de asistencia a todos los participantes y certificado de aprobación del curso a quienes aprueben la evaluación.

Prácticas mostrativas

Recuento de aerobios mesófilos, coliformes. Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos clásicos y filtración por membrana.
Docentes: Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico)
Lic. Laura B. Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Profesora Adjunta en la Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología-Microbiología de los Alimentos.
Fue becaria en la misma Universidad donde desarrolla tareas de investigación.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Lugar: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Viamonte Nº 1167 2º Piso Ciudad de Buenos Aires

Informes e inscripción:
TE: 011-4373-5659 o 011-4373-5674
Email: procal@fba.org.ar

 

VII Congreso Argentino de la Calidad en el Laboratorio Clínico

Curso: Microbiología de los Alimentos

-La Clínica y el Laboratorio en Pediatría
-Cursos presenciales que comienzan en mayo y junio
-Cursos a Distancia en el Campus Virtual de PROECO

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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