Módulo I - 2015
Curso de Microbiología de Alimentos
Organizado por PROCAL este curso teórico se desarrollará los días viernes 12 y lunes 15 de junio de 16 a 21 horas en la sede de FBA
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Características del curso: Teórico.
PROGRAMA
Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - Indicadores
- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
- Microorganismos saprófitos y patógenos.
- Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
- Criterios microbiológicos para alimentos.
Aspectos Prácticos: MÉTODOS CUANTITATIVOS
- Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
- Preparación de las muestras para su análisis.
- Técnicas para recuento microbiano: NMP, recuento en placa, FM
- Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
- Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
- Mohos y Levaduras
- Técnicas de siembra en anaerobiosis
Arancel: Novecientos pesos ($ 900).
Curso a desarrollarse en dos clases: Viernes 12 y Lunes 15 de junio de 16 a 21hs. - Total 10 hs.
INFORMES E INSCRIPCIÓN
procal@fba.org.ar | (+5411) 4374-6295 | 4373-6969 ó 5674 int. 4 FBA - Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053
DOCENTES: Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico, MSc en Tecnología de alimentos)
Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Bioquímico (U.B.A), Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-U.B.A)
• Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
• Pontificia Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica (1992-2013)
• Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General (1994-2001)
• Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
• Ha dictado más de 60 cursos y seminarios en Argentina y otros países.
• Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
• Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
• Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Microbiología aplicada al control bromatológico
Curso virtual en video conferencia organizado por PROCAL de la FBA y el Centro Argentino de Formación Profesional
Bajo la modalidad a distancia se realizará on-line en Plataforma Virtual en tiempo real.
Disertante
Dr. Héctor Pittaluga
Fecha de inicio: 10 de Junio
Arancel: Novecientos treinta pesos -($ 930)
Objetivo
Conocimiento sobre los tipos de contaminación biológica de los alimentos, las enfermedades que generan. Alimentos involucrados, métodos de prevención.
Dirigido a:
Bioquímicos, Tecnólogos en alimentos, Ingenieros en Alimentos, Técnicos en control bromatológico, Inspectores bromatológicos.
Informes e Inscripción
procal@fba.org.ar - Tel: (+5411) 4373-5659 |43735674 int. 4
Fundación Bioquímica Argentina: Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053
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