home  
 
  ARG
^

FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Módulo I - 2015
Curso de Microbiología de Alimentos

Organizado por PROCAL este curso teórico se desarrollará los días viernes 12 y lunes 15 de junio de 16 a 21 horas en la sede de FBA
.

Características del curso: Teórico.

PROGRAMA

Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - Indicadores
- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
- Microorganismos saprófitos y patógenos.
- Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
- Criterios microbiológicos para alimentos.
Aspectos Prácticos: MÉTODOS CUANTITATIVOS
- Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
- Preparación de las muestras para su análisis.
- Técnicas para recuento microbiano: NMP, recuento en placa, FM
- Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
- Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
- Mohos y Levaduras
- Técnicas de siembra en anaerobiosis
Arancel: Novecientos pesos ($ 900).
Curso a desarrollarse en dos clases: Viernes 12 y Lunes 15 de junio de 16 a 21hs. - Total 10 hs.

INFORMES E INSCRIPCIÓN
procal@fba.org.ar | (+5411) 4374-6295 | 4373-6969 ó 5674 int. 4 FBA - Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053

DOCENTES: Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico, MSc en Tecnología de alimentos)
Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Bioquímico (U.B.A), Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-U.B.A)
• Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
• Pontificia Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica (1992-2013)
• Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General (1994-2001)
• Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
• Ha dictado más de 60 cursos y seminarios en Argentina y otros países.
• Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
• Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
• Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.

Microbiología aplicada al control bromatológico
Curso virtual en video conferencia organizado por PROCAL de la FBA y el Centro Argentino de Formación Profesional

Para informarte on-line:

https://meet31233521.adobeconnect.com/p8dcixiwmy7/

 

Bajo la modalidad a distancia se realizará on-line en Plataforma Virtual en tiempo real.

Disertante
Dr. Héctor Pittaluga
Fecha de inicio: 10 de Junio
Arancel: Novecientos treinta pesos -($ 930)

Objetivo
Conocimiento sobre los tipos de contaminación biológica de los alimentos, las enfermedades que generan. Alimentos involucrados, métodos de prevención.

Dirigido a:
Bioquímicos, Tecnólogos en alimentos, Ingenieros en Alimentos, Técnicos en control bromatológico, Inspectores bromatológicos.

Informes e Inscripción
procal@fba.org.ar - Tel: (+5411) 4373-5659 |43735674 int. 4
Fundación Bioquímica Argentina: Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053



VIRTUALAB 2015 en marcha

-Curso de Microbiología de Alimentos
-Microbiología aplicada al control bromatológico

FBA en la Facultad de Ciencias Químicas de la UNC

LARESBIC en su primera auditoría del INTI

Estilo de vida saludable, presión arterial saludable

El Programa de Educación Continua y los Posgrados en Argentina

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar